Эмоциональная зависимость. Что это такое и как от нее избавиться ?
×
  • Вход
  • Регистрация
Он нужен для входа на сайт. ТОЛЬКО ЛАТИНИЦА
Письмо о регистрации возможно попадет в СПАМ.
Он нужен для входа на сайт. ТОЛЬКО ЛАТИНИЦА
Письмо о регистрации возможно попадет в СПАМ.
Эмоциональная зависимость. Что это такое и как от нее избавиться ?
эмоциональная зависимость
13.09.2021

Эмоциональная зависимость

Эмоциональная зависимость – это разновидность патологии, которая негативно влияет на жизнь многих людей.
Зависимость может развиться в отношениях с родителем, ребенком или руководителем, но чаще всего такая зависимость возникает в отношениях с партнером.
Многие люди даже не осознают, что страдают этой патологией, потому что считают нормальным эмоционально подчиняться своему партнеру. Однако в по-настоящему здоровых отношениях вы никогда не чувствуете зависимости от другого человека: эмоциональная независимость – важная основа для долгосрочного функционирования отношений!
Прочитав данную статью, вы узнаете все, что вам нужно знать о том, что такое эмоциональная зависимость и как успешно избавиться от нее.
Стратегии, которые вы вскоре изучите, очень полезны независимо от типа отношений, в которых возникает зависимость: на самом деле, это методы, которые работают непосредственно с психологическими причинами эмоциональной зависимости, немедленно улучшая ситуацию.
Стать эмоционально независимым – это процесс, который требует постоянной приверженности, но, используя правильные стратегии, вы можете добиться большого прогресса даже за короткое время.

Аффективная зависимость: что это такое?

Аффективная зависимость – это патология, при которой развивается нездоровая одержимость другим человеком, обычно партнером. По мере развития этого типа зависимости у человека появляется тенденция сдаваться, притворяться, лгать, чтобы защитить и сохранить отношения с другим человеком.
Это считается патологией, поскольку те, кто страдает от нее, соглашаются причинить себе вред и начинают вести себя так, как вредят себе и другим.
Эмоционально зависимый человек в отношениях обычно считает своего партнера более важным и ценным, чем они сами, производит впечатление, что они не могут жить без него, и склонен оправдывать свое поведение через призму своего партнера.
Человек, страдающий эмоциональной зависимостью, обычно имеет низкую самооценку, сильный страх быть брошенным и очень ревнив. Какие еще особенности аффективной зависимости?
• Вы забываете о своих целях в пользу целей другого человека.
• В паре вы думаете только о благе партнера, отказываясь от себя.
• Вы соглашаетесь терпеть все виды издевательств и унижений, чтобы сохранить отношения.
• Вы живете в страхе потерять человека, к которому привыкли.
• Вам сложно определить собственные потребности.
• У вас низкая самооценка, и вы считаете другого человека особенным и уникальным.
• Вы не чувствуете, что вас любят или ценят в отношениях.
• Отношения продолжаются, несмотря на наличие очевидных проблем.
• Вы терпите поведение других людей, которое вам не нравится.
• Ваша самооценка полностью зависит от мнения других людей.
• Вы склонны путать любовь с одержимостью и зависимостью.
• Вы думаете, что прекращение отношений причинит слишком много боли.
• У вас чрезмерный страх быть брошенным.
• Вы пассивно ожидаете, что другой человек сделает вас счастливыми.

Иногда эмоциональная зависимость довольно умеренная, и отношения пары, по крайней мере со стороны, кажутся здоровыми и нормальными. Не существует никаких форм насилия или манипуляций, но, несмотря на это, один из двух партнеров делает свою жизнь чрезмерно зависимой от другого.
В других случаях эмоциональная зависимость или зависимость достигает гораздо более критического уровня, когда индивидуальность человека полностью исчезает. Зависимая сущность часто взаимодействует с нарциссами, что в конечном итоге приводит к жестокому обращению и насилию.
Часто зависимые люди склонны оправдывать партнера, который унижает, плохо обращается или ведет себя оскорбительно и агрессивно. Они считают, что такое поведение нормально в отношениях, но это не так. Определенное поведение не имеет оправдания, и в таких случаях вам следует как можно скорее обратиться за помощью. Вы не решите проблему, если не будете относиться к себе всерьез и вместо этого будете продолжать обманывать себя, говоря себе, что человек, с которым вы находитесь, особенный и однажды обязательно изменится для вас.
Проблема с эмоциональной зависимостью заключается в том, что она часто приводит к нездоровым отношениям, когда кто-то имеет тенденцию уступать и принимать манипуляции, чтобы не потерять другого человека. Как бы трудно это ни было, вы должны немедленно прекратить отношения, как только они станут источником страданий, и в то же время встать на путь личного развития, чтобы повысить свою независимость.

Эмоциональная зависимость: как выйти из нее

До сих пор мы говорили себе, что такое эмоциональная зависимость и какие у нее особенности. Вот несколько стратегий, которые помогут вам его преодолеть.

1. Сконцентрируйтесь на себе
Когда кто-то страдает эмоциональной зависимостью, он, как правило, сосредотачивается только на другом человеке и с трудом удовлетворяет свои собственные потребности.
Одну из основных причин эмоциональной зависимости можно увидеть в детстве. Такой человек с раннего возраста может не чувствовать себя достаточно любимым и защищенным. Взрослея, он проецирует это отсутствие чувств на человека, с которым связан, видя в нем единственный источник счастья. Именно по этой причине она соглашается подчиниться воле своего партнера: потому что это кажется окончательным решением, хотя на самом деле это не так.
Один из способов быстро преодолеть это – повысить самооценку, сосредоточиться на себе, попытаться удовлетворить свои потребности и поднять стандарты.
Если вы долгое время отодвигали себя и свои потребности на задний план, это будет сложно изменить, но постепенно вы обязательно добьетесь успеха. Начни сегодня и зарезервируй полчаса в день только для себя, чтобы делать то, что тебе нравится. Вы можете прочитать книгу, послушать музыку или написать стихотворение. Важно уделять время только себе. Научитесь делать свою жизнь интереснее.
Когда вам легко и приятно провести полчаса в одиночестве и удовлетворить свои потребности, увеличьте количество времени, которое вы тратите, например, на час на достижение своих целей.
Сосредоточение внимания на себе позволит вам лучше узнать себя, сделать вашу жизнь более удовлетворительной и, прежде всего, найти внутренний баланс, который положительно повлияет на ваши отношения с другими людьми. Вы также можете использовать это время, чтобы заняться новым хобби, улучшить определенные навыки или просто расслабиться.

2. Начните видеть свои сильные стороны.
Ум эмоционально зависимого человека имеет тенденцию уменьшать свои собственные способности, поэтому важно, как можно чаще стараться выявлять все сильные стороны.
У всех нас есть сильные и слабые стороны – важно знать и то, и другое. Вот отличное упражнение, которое поможет вам сосредоточиться на своих навыках и способностях: в течение месяца, каждый день записывайте свои навыки, то, что вам нравится в себе, или что-то, что вы хорошо делали в прошлом. Затем превратите этот навык в предложение и часто повторяйте его в течение дня.
Например, в первый день месяца вы стараетесь хорошо готовить. На основе этого вы создаете предложение: «Я хорошо готовлю» и часто повторяете его в течение дня. На следующий день вы делаете то же самое со следующей деятельностью или чертой характера в течение тридцати дней.
Этот метод – вариант позитивных утверждений. Если вы будете использовать его каждый день, то через месяц вы измените свой психологический настрой и легко начнете видеть свои сильные стороны. Чтобы составлять предложения, используйте следующие формулы:
• “Я хорош в…”
• “Я люблю свои… (например, волосы, чувство юмора)”
• “Я отлично поработал с…”
• «Я могу добиться лучших результатов в…»
• “Я принимаю свое… (например, тело) таким, какое оно есть”

3. Работайте над ограничивающими убеждениями
Человек, страдающий эмоциональной зависимостью, имеет неправильное представление о том, что другой человек особенный, и поэтому в его голове возникли такие мысли:
• Я не могу жить без него или нее»
• «Сам я ничего не смогу добиться в своей жизни»
• «Никто не даст мне того, что он (а) дал мне»
• «Я ничего не стою без этого человека рядом со мной»
• «Без него или нее я никто»

Если мы часто повторяем эти предложения, наши мысли превращаются в глубокие и ограничивающие убеждения, которые делают невозможным прекращение отношений.
Первый шаг к изменению этих убеждений – их выявление. Затем вы должны проанализировать их одну за другой и представить, что было бы, если бы сбылся наихудший сценарий. Наконец, попробуйте найти решение вашей проблемы.
Позвольте мне привести пример. Предположим, вы понимаете, что ваша повторяющаяся мысль гласит: «Без него или нее я ничего не смогу добиться в жизни». Следующий шаг – представить себе катастрофическую ситуацию, когда этот человек бросил вас, и вы ничего не можете добиться в своей жизни.
Как вы на это реагируете? Какой подход вы можете выбрать? Как решить эту проблему? Возьмите лист бумаги и начните записывать все возможные идеи, которые приходят вам в голову, чтобы оценивать их одну за другой. Например, вы можете написать:
• «Даже если этого человека больше нет, я могу получить помощь от друзей в случае каких-либо трудностей»
• «Он ушел, но у меня все еще есть семья, на которую я могу положиться»
• «Даже без этого я могу ставить перед собой небольшие цели и достигать их»
• «Без него у меня есть возможность стать независимым. Наконец-то у меня появилась возможность изменить свою жизнь к лучшему, преодолеть свои ограничения»
Что вам нужно сделать, так это определить все возможные решения, если ваши опасения оправдаются. Это мощное упражнение, потому что оно позволяет понять, что даже в худшем случае у вас есть все необходимое, чтобы жить хорошо.
Мы подошли к концу этой статьи о том, как преодолеть эмоциональную зависимость. Я надеюсь, что содержащиеся в нем советы помогут вам работать над собой и над своими отношениями. Спасибо за чтение и удачи!

Консультация психолога онлайн в Москве