
Как эмпатия влияет на нашу жизнь
Эмпатия – это черта, которая способствует пониманию эмоций другого человека, присоединение к этим чувствам, невербальное общение и предвидение его дальнейшего поведения. Эмпатию можно испытывать с помощью собственных чувств или мышления, когда вы не можете присоединиться к чувствам другого человека, но можете их понимать. В любом случае, эмпатия это качество, которое объединяет людей, дает возможность понять другого человека.
Практически каждый человек хочет быть понятым, хотя бы на уровне чувств.
Сами того не осознавая мы можем искать поддержку и сочувствие попадая в трудную ситуацию, а так же чувствовать эмоции других людей. Способность сочувствовать и сопереживать другому человеку, понимать его эмоции называется эмпатией. Именно проявление эмпатии побуждает человека к оказанию помощи.
Давайте посмотрим на себя со стороны. Как вы реагируете на эмоции другого, возникает ли у вас посыл выслушать и помочь, принять участие в жизни другого человека? Или вы можете умом понять его состояние, но при этом так же не откажете в помощи.
Проявление эмпатии делает нас человечнее по отношению друг к другу, дает осознание собственной нужности, придает смысл нашей жизни. Определитесь, эмоциональная или когнитивная эмпатия в вас присутствует в большей мере, и каким образом вы ее можете использовать в повседневной жизни.
Эмпатия имеет и оборотную сторону.
Эмоциональный эмпат может навредить себе, если проявит сильное эмоциональное присоединение, например к неизлечимому больному. Эмоциональное присоединение способно вызвать аналогичное заболевание и в этом случае эмпатия навредит обоим.
Высшим проявлением эмпатии является сострадание, когда у нас появляется желание помочь другому человеку избавиться не только от негативных переживаний, но и от причин, им сопутствующим. Сострадание возникает именно тогда, когда мы проявляем эмоциональную и когнитивную эмпатию таким образом, что это избавляет человека от страданий. Думаю, многие слышали истории, когда неизлечимо больной человек, проявлял сострадание к свои близким. Он направлял их мысли и чувства не в сторону скорого расставания, а в сторону понимания того, что смерть – это всего лишь окончание земного пути, но не жизни, так как понятие жизни души не связано крепкими узами с телесным существованием. И смерть тяжелобольного, близкого человека – это всего лишь окончание телесного страдания, не более того. Проявленное таким образом сострадание, дает возможность принять данность и уменьшить эмоциональный накал происходящего.