
Когда стоит пойти с ребенком к психологу и как выглядит первый визит
Детский психолог. Еще 20 лет информация о том, что кто-то, кто нам близок ходит к психологу, вызвала бы большое недоумение. Сегодня такой факт уже, скорее, не удивит. Также мы перестали думать, что с пациентами психологических кабинетов «что-то не так». Тем не менее, мы все еще окутаны сомнениями – зачем идти к специалисту с ребенком? Откуда берется наше нежелание, чем может помочь детский психолог ребенку, и как выглядит первый визит к нему?
1. Почему мы избегаем детских психологов
Сопротивление перед первым походом с ребенком к психологу является чем-то естественным и абсолютно понятным. Обратите внимание на то, как без малейших проблем мы можем обратиться к тому же педиатру, потому что мы в состоянии признать, что мы мало что знаем в медицине. Однако психолог затрагивает другие зоны – эмоциональные и психологические. Родитель, который не справляется с поведением ребенка или не может преодолеть его проблемы, чувствует, что разочаровывает ребенка и не оправдывает себя. Пойти к детскому психологу, как ставить «точки над i» в этом вопросе – официально признать, что ты плохой родитель.
С другой стороны, родители часто опасаются, что отправляя своего ребенка к психологу, они тем самым признают его «проблемным». Конечно, оба эти страха ошибочны. Нам не нужно знать механизмы работы человеческого ума, это совершенно нормально, что мы не знаем все на свете и в чем-то не разбираемся. То, что мы любим своего ребенка, вовсе не означает, что мы будем в состоянии помочь ему во всем. Хороший родитель – это именно тот родитель, у которого есть осознание, и он способен поднять интересы ребенка выше своих собственных эго или сомнения. Также стоит отметить, что детский психолог есть уже в каждой школе и регулярно проводят занятия с детьми, что никого не шокирует. Во – вторых, никто не должен знать, что ребенок пользуется помощью данного специалиста. Это чаще всего мы – родители, сами сообщаем об этом окружающим в поиске утешения.
2. Когда стоит идти с ребенком к психологу
Существуют четыре группы нарушений, которые должны побудить родителей на консультацию с детским психологом – во всех четырех специалист может нам очень помочь.
Когда мы замечаем отклонений в развитии ребенка
Если что-то в развитии ребенка, нас беспокоит, например, малыш не реагирует на имя, избегает зрительного контакта, не говорит – стоит обратиться с ребенком к психологу, который оценит, является ли наше беспокойство оправдано, и укажет, что делать. Обратите внимание, что не всегда причиной таких проблем является аутизм, о чем могут ошибочно подумать родители. Часто оказывается, например, что ребенок имеет нарушение слуха или его речь просто задерживается и не будут лишними физические упражнения. Здесь стоит подчеркнуть, что в некоторых случаях это не родители замечают нарушения в развитии малыша, а другие – подруга матери, няня в детском саду, учитель в школе или свекровь. Родители могут не замечать проблему не потому, что не хотят ее видеть, но, например, из-за отсутствия сравнения с другими детьми.
Когда появляется беспокойство, а также происходят изменения в поведении ребенка
Таким изменением может быть энурез вторичный (который появляется, как правило, в возрасте 3-7 лет и старше у детей, которые до этого умели контролировать процесс мочеиспускания и самостоятельно ходить в туалет), появление агрессивного поведения или наоборот – безразличие ко всему, нежелание идти в школу, истерики, как из-за отказа в играх, так и после изъятия телефона (зависимость от него), головные боли, которые не объясняются диагностическими исследования или проблемами со сном. Да, действительно, все то, что не случалось раньше, что нас беспокоит, с чем мы не можем справиться, хорошо бы обсудить со специалистом.
Многие родители, которые не могут выяснить, например, причины появления агрессии у ребенка, с удивлением узнают, что их ребенок с удовольствием разговаривает на такие темы с психологом. В этом, однако, нет ничего удивительного. Иногда детям гораздо легче говорить на сложные темы с незнакомым человеком (да и взрослым) – без чувства, что они угнетают близких своими проблемами. Дети, в свою очередь, иногда боятся, что получат наказание или родители будут ругаться, если узнают правду о причинах изменения поведения.
Когда мы не справляемся с какой-то проблемой в течение длительного времени
Когда появляется какая-то проблема в поведении ребенка, родители часто принимают решение ее «переждать» в надежде, что ребенок из нее «вырастет». Это касается, например, трудностями с концентрацией внимания, а также фобий, сложности в отношениях, проблемы с выражением эмоций или даже судорог. Но когда время проходит, и оказывается, что проблемы ребенка не только не исчезают, но, наоборот, усиливается, не следует и дальше ждать – полезным здесь может быть только психолог.
Не бойтесь, что специалист спросит вас: «почему вы ничего с этим раньше не делали?». Детский психолог не оценивает вас, а только пытается оказать помощь. Поэтому следует говорить правду, что вызвало проблему.
Когда возникает сложная жизненная ситуация
Смерть близкого человека, рождение братьев и сестер, развод родителей, смена школы или переезд – многие дети сталкивались с этим, и испытывали сложные эмоций, которые могут привести к агрессии, печали или ухудшением результатов в учебе. Следует, однако, отметить, что не каждый ребенок, который испытал перечисленные выше события нуждается в специализированной помощи. Многим детям достаточно регулярные беседы с родителями, их поддержка, тепло и терпеливо перевод. Однако, если мы чувствуем, что не можем справиться – стоит поискать хорошего специалиста.
3. Как найти хорошего детского психолога
От того, какого психолога мы выберем для нашего ребенка, будет зависеть огромное значение для всего процесса поддержки или лечения, и нельзя делать такой выбор импульсивно. Стоит вспомнить знакомых, у кого есть дети – может, вы знаете кого-то, кто регулярно использует такой вид помощи для своего ребенка. Если нет, то найдите несколько номеров (например, в Интернете), позвоните, задайте вопросы о квалификации, опыте работы и прочее. Помните, что необходимо руководствоваться интуицией, особенно, если с самого начала вы чувствуете, что что-то не так, и собеседник раздражен или устал. Дети очень чувствительны на такие сигналы, поэтому детский психолог должен быть открыт и добр.
4. Как выглядит первый визит к детскому психологу
Прежде всего, помните, первый визит не должен быть с вашим ребенком. Перед этим визитом стоит немного подготовиться – сделать себе заметки, определить вопросы, вспомнить конкретные, тревожные ситуации и взять книжку здоровья своего ребенка.
Если вы решите прийти с ребенком, будьте готовы к тому, что психолог сначала запросит объяснение проблемы, и только потом захочет поговорить один на один с ребенком. Затем будут представлены выводы и наблюдения. Состоится ли беседа с ребенком, или нет – зависит от возраста малыша. Вы получите советы (например, рекомендуемые упражнения, улучшающие развитие речи) или психолог будет предлагать проведение терапии.
5. С ребенком у психолога – о чем стоит помнить:
Визит с ребенком к психологу – это не позор. Это признак родительской заботы и зрелости.
Тот факт, что ребенок с удовольствием говорит на некоторые темы с психологом, а не с вами, не означает, что ваш ребенок вам не доверяет или вас не любит – иногда так просто легче.
Не волнуйтесь, если специалист назначит терапию, в этом нет
ничего плохого, наоборот – вы начинаете двигаться в правильном направлении.
Держите язык за зубами. Сам факт, что ребенок еще маленький не означает, что вы можете рассказать всем о его проблемах и успехах в терапии.