Неудачи в любви. Каковы их причины? - советы психолога Дзержинск
×
  • Вход
  • Регистрация
Он нужен для входа на сайт. ТОЛЬКО ЛАТИНИЦА
Письмо о регистрации возможно попадет в СПАМ.
Он нужен для входа на сайт. ТОЛЬКО ЛАТИНИЦА
Письмо о регистрации возможно попадет в СПАМ.
Неудачи в любви. Каковы их причины?
неудачи в любви
01.04.2022

Неудачи в любви и причины их возникновения

Неудачи в любви

Неудачи в любви случаются очень часто и обычно болезненны, поэтому полезно знать, каковы могут быть их причины.
Принято считать, что эмоции – одна из основных причин недостатка интеллекта. Например, ярость – это кратковременный приступ безумия, как и любовь.
Когда вас что-то внезапно расстраивает, мы переживаем своего рода короткое замыкание. Из-за силы, с которой страсти поглощают вас и мешают нашей нормальной жизни, атараксия или апатия – отсутствие любых желаний – может показаться необходимым условием рационального использования интеллекта. Но уже известно, что это неправда. Даже строго придерживающийся правил буддист, прилагающий все усилия, чтобы избавиться от любых желаний, действует под влиянием глубокого желания вынести всю боль. Чувства оказывают значительное влияние на познание, но познание также влияет на чувства.

Влияние разума на чувства

Оказывается, сознательное действие начинается именно в сфере чувств. От Юма до Плутчика во всех трактатах о чувствах преобладает эта точка зрения: ваш разум служит нашим эмоциям.
Антонио Дамасио, один из самых блестящих современных неврологов, убедительно доказал, что между разумом и действием нет прямой связи. Ниже представлена упрощенная схема строения человеческого мозга. Что ж, в подземельях, в основании мозга, есть лимбическая область – место нашего мира эмоций. Эта область состоит из построек, очень старых с эволюционной точки зрения и чрезвычайно упорных в действии. Они образуют своего рода Палеоген. В свою очередь кора головного мозга, молодая и блестящая, контролирует когнитивные, лингвистические и логические функции. Лобные доли расположены на верхнем этаже нашего здания – именно здесь в этом киоске находятся возможности планирования и принятия решений. Область лобных долей напрямую и очень сильно связана со сферой эмоций. Мощные коммуникационные пути, состоящие из нейронов, соединяют лобную долю с лимбической областью. Проще говоря, они сочетают разум с эмоциями.
Дамасио доказал, что при повреждении этих соединений, например, в результате несчастного случая или операции по удалению опухоли в этой области, имеет место совершенно уникальное явление: пациент сохраняет способность рассуждать логически, без каких-либо проблем проходит тесты, исследуя уровень интеллекта, но теряет способность принимать решения. Он настолько увлечен бесконечными внутренними дискуссиями о всех возможных плюсах и минусах каждого возможного решения, что это полностью его парализует. Стивен Пинкер описывает случай с молодым человеком, который часами сидел в душе и не мог решить, достаточно ли смыл мыло. Так что, кажется, без эмоционального «пинка» разум исчерпался бы в результате бесконечных раздумий.
Короче говоря, настоящий интеллект – тот, который ведет к действию – представляет собой смесь знаний и чувств. Знание (познание) относится к сфере фактов, а чувство относится к сфере ценностей. И вы неизбежно живете на полпути между двумя царствами.
Итак, с одной стороны, нет когнитивного интеллекта, а с другой – нет эмоционального интеллекта. Как часто удивительно говорил Аристотель: «вы вразумленное желание или вожделеющий разум». Эти понятия позволят вам различать разумные чувства и глупые чувства. Эти знания помогают избегать неудачи в любви.

Что такое эмоциональный интеллект

В модной в настоящее время теории эмоционального интеллекта, инициированной Питером Саловей и успешно продвинутой Дэниелом Гоулманом, выделяются пять основных составляющих:
1. способность распознавать собственные эмоциональные состояния,
2. умение контролировать эмоции,
3. умение мотивировать себя,
4. способность распознавать эмоциональные состояния других людей,
5. осуществление контроля над отношениями, которые связывают людей с другими людьми.
Вышеупомянутые авторы используют в своей теории два классических предложения: познай себя и не позволяй страстям овладеть твоей душой. Согласно старой платонической притче, разум – это возничий, ведущий колесницу, к которой привязаны стремительные и непослушные кони – ваши страсти.
Спиноза, педантичный еврей и точильщик линз по профессии, – еще один известный предшественник эмоционального интеллекта. По его словам, наше спасение – подчинить свою страсть законам разума. Не удивительно, что Фрейд был очарован его теориями. Он тоже был убежден, что знание может эффективно обезвредить мины, спрятанные в наших сердцах. Конечно, можно согласится с ними обоими: эмоции становятся иррациональными, когда им удается овладеть не только сердцем, но и разумом человека. Однако, география ваших чувств заслуживает более подробной карты.
Длинный список аффективных состояний человека можно разделить на три группы. Это: импульсы, чувства и привязанности. Об этом разделении стоит помнить, если вы хотите проанализировать свою личную жизнь, избегая серьезных ошибок и, таким образом, не подвергая себя серьезному и, возможно, необратимому ущербу и неудачам в любви.
На уровне импульсов должны быть поставлены все желания, потребности, склонности и мотивы к действию. Здесь начинается мир мотивации – динамики, ведущей людей к положительным ценностям и от отрицательных. «Желание – это самая суть человека», – сказал Спиноза. Голод, жажда, секс, жажда власти, потребность в любви или любопытство относятся к этому базовому уровню.
Следующий уровень – чувства, то есть сознательный баланс ситуации, в которой вы находитесь; это подтверждение того, как ваши желания и проекты процветают в противостоянии с реальностью. Удовлетворение, умиротворение и бодрость указывают на то, что вы достигаете поставленных целей. Чувство страха говорит вам о том, что на карту поставлены ваши ожидания, ярость – о том, что им мешает какое-то препятствие, вызывающее волнение, а печаль – признак потери. Разочарование или разочарование говорят вам о том, что ваши надежды не сбылись. Отчаяние дает понять, что у вас нет шансов их выполнить. Эстетические переживания, творческая страсть, эмоции, которые вы испытываете под влиянием музыки, возможно, также страстное благочестие – все эти чувства сигнализируют о существовании больших врожденных ожиданий. Они показывают нам, что с их помощью исполняется какое-то глубокое человеческое желание.
Третий уровень состоит из так называемых вложений . Привязанность – это очень сильная психологическая связь, которая привязывает человека к другому человеку или к определенному типу опыта или объекта. Привязанность ребенка к матери, привычки, пристрастия, состояния, зависимости, привычки, любовь, ненависть – все, что психоаналитики называют объектными отношениями, – это явления, которые принадлежат или могут принадлежать к этому типу. Иногда вы не знаете о существовании такой связи. Анализируя переживание траура, был найден очевидный, но трудный для объяснения пример. В случае несчастливых браков можно было ожидать, что смерть одного супруга будет связана с чувством освобождения у другого партнера; тем не менее, обычно бывает совсем иначе, и выжившего переполняет печаль и чувство беспомощности. Здесь оборвана нить привязанности, которая в данном случае не имеет абсолютно ничего общего с любовью или верностью – это отношения, которые означают определенную зависимость в жизни. Кто-то годами жаловался на какое-то особое поведение своего супруга, и теперь это то, чего им не хватает. Он потерял цель жизни – выжить в неблагоприятных условиях.
Первым типом сбоя эмоционального интеллекта могут быть смущенные чувства. Однажды на уроке с учениками, которые находятся в полном эмоциональном потрясении, столь типичном для подросткового возраста, им задали вопрос: «Как вы узнаете, что вы влюблены?» Этот вопрос сначала вызывал у подростков нервное хихиканье, но оно исчезло, когда мальчики и девочки поняли, насколько сложно ответить на вопрос. Первый ответ – «это видно» – естественно, сразу же падает под огонь элементарной критики.
По словам Пруста, именно боль отсутствия раскрывает ему глубину его чувств. Однако автор не говорит, какие чувства имеет в виду.
Любовь заслуживает глубокого анализа, так как оно может быть причиной различных важных и часто радикальных решений. Неудачи в любви случаются очень часто и обычно болезненны, поэтому хорошо знать, каковы могут быть их причины. Можно выделить два очевидных:
1) то, что вы чувствовали, не было любовью;
2) это была любовь, но она закончилась.
Оба случая заслуживают внимательного рассмотрения.

Почему случаются неудачи в любви

Любовь – это, по сути, разновидность желания, и видов любви столько же, сколько и объектов желания. Деньги, слава, тело, другой человек, дети, родина, я, Бог. Можно определить самую благородную форму любви как стремление к счастью другого человека. Но это желание, и поэтому его легко спутать с другими желаниями. В романе Стефана Цвейга под названием «Сердечное нетерпение», рассказывалась трагическая история ошибки, подтверждающая, насколько легко ошибиться, если кто-то поможет другому облегчит боль, то пусть сделает это. Тщеславие или преувеличенное желание получить похвалу тоже порождают подобные ошибки. Взаимная похвала – часть любой стратегии любовных ухаживаний. Но то, что похоже на любовь, может быть только удовлетворением чужого тщеславия. Любовное возбуждение также можно спутать с азартом охоты. Воля к чему-то, стремление к победе – это очень сильные желания, но не обязательно связанные с любовью. Вышеупомянутые примеры используются, чтобы проиллюстрировать первую причину любовных неудач: убеждение, что что-то было любовью, а на самом деле-нет.
Чтобы объяснить вторую причину – «это была любовь, но все кончено» – стоит еще раз вернуться к различию между желаниями и чувствами. Любовь – это желание, и многие желания имеют срок истечения, например, желание кого-то заполучить. Как только он удовлетворен, он исчезает.
И тут ничего не поделаешь. Нечто подобное происходит с сексуальным желанием, когда оно не сопровождается ничем другим. Физическое привыкание значительно снижает уровень возбуждения. Как говорил испанский юморист Тоно: «Человеческое тело – это четыре элемента на кресте, и все». С другой стороны, у человека как отдельного существа нет конца. Следовательно, когда он выражает себя через свое тело, он также может сделать его бесконечным. Истинный эротизм – дело в высшей степени духовное.
Эротические восторги быстро выгорят, если они будут сопровождаться только неприятными переживаниями. Беспокойство, скука, ревность, страх – эти чувства делают желание все меньше и меньше. Но иногда они могут воплотить их в жизнь, потому что, как говорит Вирджиния Вульф, «людям нравится чувствовать, чувствовать что угодно». Если так много отношений продолжается, медленно разгораясь или даже в огне такого эмоционального ада, то это только потому, что – в большинстве случаев – эти отношения уже превратились в привычку, связывающую партнеров нерушимой узами. Зависимость – это ужасная вещь, но еще страшнее абстинентный синдром.
Особый случай любви – это родительская любовь. По словам Эйбл-Эйбесфельдт , именно с ней в мире появляется щедро затененное дерево бескорыстной любви. Родительская любовь – это основной тип привязанности, который продолжается даже тогда, когда он постоянно сопровождается различными болезненными чувствами.
Иногда такая привязанность к привычкам приводит к разрушительным ошибкам. Цитата из случая, описанного Вальтером Рисо, латинским психотерапевтом, – случай, примитивизм которого патетически поучителен. Один из его пациентов так описывает свои «любовные отношения»:
Мы обручены уже двенадцать лет, но я постепенно начинаю немного надоедать … Не то чтобы это из-за срока отношений, просто он так ко мне обращается … Нет, он меня не бьет , но он плохо со мной обращается … Он говорит мне, что я некрасивая, что я ему противна, что мои зубы противны ему, что мой рот пахнет … (плачет) … извините, но я стыдно сказать … что во рту пахнет гнилью … Когда мы находимся в каком-то общественном месте, он заставляет меня пройти несколько шагов впереди себя, чтобы никто не увидел нас вместе, потому что ему стыдно за меня. .. Когда я дарю ему то, что ему не нравится, он кричит «ты дура», и в ярости уничтожает подарок или выбрасывает его в мусор. Это всегда моя вина. Несколько дней назад я отнесла ему кусок торта и он показался маленьким – он швырнул его на пол и затоптал … И я плакала … Он назвал меня по имени и выгнал из дома, крича, что я даже не могу купить кусок торта … Но самое страшное в постели … Мои ласки ему противны, он не может обниматься … Я уже не говорю о поцелуях … Как только он заканчивает половой акт, сразу встает и идет умываться … (плачет) … И он говорит мне, что я могу его чем-то заразить. Что худшее, что с ним может случиться, – это подцепить что-нибудь от меня …»
На основании этого описания можно представить весь ужас существования. На вопрос психолога: «Почему ты его не бросила?», Женщина отвечает немного грустно и немного с надеждой: «Я люблю его … Но Господь поможет мне разлюбить, правда, доктор?».
Чувства – это только ощущения, которые информируют вас о том, что происходит с вашими мечтами и желаниями, когда вы сталкиваетесь с реальностью. Чувства перестают выполнять эту функцию, когда информируют о ситуации искаженным или ложным образом, когда они преувеличивают наши страхи и страх, когда они заставляют нас воспринимать подарки как оскорбительные, наслаждаться чем-то, что действительно разрушает нас, когда они заставляют нас чувствовать угрозу, когда нас любят или радуют, когда нас унижают.
Эмоциональная структура человека – то, что называется эмоциональным стилем – может существенно повлиять на то, как он вписывается в реальность. В некоторых случаях это явно патологический эмоциональный стиль, который следует отнести к категории поврежденного интеллекта. Есть патологическая депрессия и патологический страх. Но в некоторых случаях эти состояния не определяются каким-либо биологическим элементом – они являются результатом конкретной истории жизни человека. Ваш интеллект – инструмент, который помогает вам в сложных ситуациях – переполнен чувствами, с которыми вы не можете справиться. Ваш эмоциональный стиль может быть депрессивным, склонным к гневу, возвышенным, меланхоличным, лишенным воли, оптимистичным или пессимистичным, открытым и любящим или закрытым. Это означает, что этими чувствами вы реагируете на многие жизненные ситуации. Это эмоциональные паттерны, неподвижные твердые тела, которые являются частью вашей личности. Они интерпретируют реальность. Они не совсем лгут, но и не совсем объективны.
Есть типы личности, которые, кажется, не предрасположены к счастью: одаренные люди видят пропасть в каждой неровности дороги и трагедию в каждом разочаровании. Усталость от всех иллюзий и от всего, что входит в иллюзии – от их утраты, от их бесполезности, от чувства усталости, которое вам пришлось испытать, чтобы их потерять; печаль от того, что у вас были заблуждения, интеллектуальный стыд. Одним словом, у всех вас разные способы быть счастливыми.

Консультация психолога онлайн в Москве