
Психосоматика у детей: причины
Современные родители не редко задаются вопросом, почему их ребенок часто болеет простудными заболеваниями. Ведь они делают все, чтобы уберечь малыша от простуды.
Связь эмоций и болезни (психосоматика у детей)
Повседневная жизнь невозможна без эмоций. Она наполнена ими. Радость, гнев, страх, тревогу, грусть испытывают и дети, и взрослые.
Обычно испытываемые человеком эмоции не приводят к нарушению баланса в его организме и не вызывают болезней. Однако, сильные переживания, связанные с жизненным кризисом, которые продолжаются длительное время, приводят к стрессу. При этом каждая из испытываемых эмоций запускает свой разрушительный сценарий.
Медицинское направление, которое занимается изучением взаимосвязи эмоциональных реакций человека и его болезней называется психосоматикой. На Востоке изучением этого направления занимались с древних времен арабские медики и философы – Гиппократ, Гален, Авиценна; на Западе – З. Фрейд, К.Г. Юнг.
Сам термин «психосоматика» стал использоваться с 1818 года по предложению немецкого психиатра Иогана Хайнрота, который доказал, что любая часто повторяющаяся отрицательная эмоция подрывает не только психическое, но и физическое здоровье.
От чего болеют дети?
В настоящее время не редки случаи, когда родители сталкиваются с проблемой: ребенок, особенно дошкольного или младшего школьного возраста, постоянно болеет, в том числе, и простудными заболеваниями. При этом педиатры разводят руками. Что делать? Закалять ребенка? А может он просто симулирует?
Отчего дети часто болеют, если микробы и вирусы не являются причиной заболевания? Родители не всегда могут осознать, что в таких случаях ребенку просто необходимо их внимание в момент, когда он не может выразить свои переживания и страдания.
Родителям следует уделять своим детям больше внимания, разговаривать с ними, учить преодолевать трудности и неудачи. Ребенок должен понять, что ошибка в контрольной работе по математике или потерянная игрушка, не стоят сильных переживаний. Главное – понимание того, что его любят, не смотря ни на что. Трудно поверить, но иногда достаточно и 5 минут, просто выслушать ребенка, чтобы у него исчез насморк или кашель.