
Что может рассказать рисуночный тест ребенка?
Рисуночные тесты- это упражнения, в которых человек переносит, то есть проецирует, свои чувства, свою модель поведения, свои эмоции на рисунок.
Рисование для ребенка и взрослого это:
– самовыражение
– развитие
– нестандартный способ решения проблем
– создание эмоционального фона
– концентрация
– удовольствие
Ребенок готов начать самовыражаться через рисунок едва начав сидеть, то есть с 6-ти месячного возраста. В этом возрасте, он еще не может устойчиво удерживать в руках карандаш или кисточку, но у него есть ладошки и пальчики, которые он использует в качестве инструмента для нанесения на бумагу краски. Разрешите своему малышу воспользоваться этими физическими возможностями, что бы начать творить. Рисование поможет ребенку развиваться, получать удовольствие от этого процесса, видеть результат собственных действий, ну а у родителей появится возможность понять эмоциональное состояние ребенка, ну а позже – его отношение к происходящему. В рисунке ребенок может выразить свои чувства, внутреннее напряжение или раскрепощение, психологическое отношение к близким людям. Увлеченность рисунком в конечном итоге наполнит душу малыша, поможет снять психоэмоциональное напряжение, научит визуализировать желаемое.
Дайте ему возможность нанести краску с помощью ладошек и пальчиков, обратите внимание на тот цвет, которым он больше всего интересуется. И для начала я приведу небольшой тест, с помощью которого можно выявить любимый цвет. Попробуйте тест на себе и возможно, вы заметите совпадения. Определите для себя один или два цвета, которые больше всего вам импонируют, а затем приступайте к тесту. Итак:
Складываем все цифры в дате рождения, затем суммируем число вновь дважды, далее получаем однозначное число. Например:
Дата рождения 14.01.1976. Складываем все эти числа: 1+4+1+1+9+7+6=29; (2+9)=11 (1+1)=2. Определяем свой цвет рождения, в данном случае – оранжевый.
А И С Ъ – 1 КРАСНЫЙ
Б Й Т Ы – 2 ОРАНЖЕВЫЙ
В К У Ь – 3 ЖЕЛТЫЙ
Г Л Ф Э – 4 ЗЕЛЕНЫЙ
Д М Х Ю – 5 ГОЛУБОЙ
Е Н Ц Я – 6 СИНИЙ
Ё О Ч – 7 ФИОЛЕТОВЫЙ
Ж П Ш – 8 РОЗОВЫЙ
З Р Щ – 9 ЗОЛОТОЙ
Делаем аналогичный расчет со своим полным именем (например, Светлана, а не Света). С = 1, В = 3, Е = 6, Т = 2 и т.д. Итоговую цифру вновь складываем и получаем результат.
Полученный цвет может использоваться как приоритетный в одежде или в окружающей обстановке.
Есть много разных интерпретаций цвета и характера человека.
Красный цвет – символ лидерства, его выбирают демонстративные личности. Отчасти этот цвет сочетается с упрямством и эгоизмом, импульсивностью и целеустремленностью. Так же он несет энергию преобразований и изменений. Если вы видите рисунок, в котором отсутствует красный цвет, то это может свидетельствовать о пассивности и недостаточном количестве сил для самореализации.
Оранжевый цвет символизирует креативность личности, позитивный настрой и веру в свои силы, общительность, благожелательность, оптимизм, а так же желание творить и создавать что – то новое.
Желтый говорит об индивидуальности и независимости, люди этого цвета желают добиваться своих целей, при этом самокритичны и уверены в себе, неустанно познают себя и ищут внутреннего освобождения. Желтый цвет- символ надежды и энергии.
Зеленый обладает успокаивающим эффектом, символизирует чувствительность и внутреннюю гармонию. Такие люди знают то, чего хотят и умеют делать рациональный выбор. Они уравновешены и имеют хорошую работоспособность.
Голубой цвет – это уверенные в себе люди, продуктивные и работоспособные, умеющие вызывать доверие. Этот цвет символизирует чувство материнства, сочувствие и беззаветную любовь.
Синий цвет – цвет покоя и мира в душе. Это целеустремленные и самоотверженные люди, имеющие на все собственную точку зрения.
Фиолетовый цвет – это ностальгия, воспоминания, но одновременно это и цвет апатии.
Розовый цвет – люди с повышенной чувствительностью и уязвимостью, нуждающиеся в заботе, но при этом очень трудолюбивые.
Золотой цвет отражает зрелость и жизнеспособность, но одновременно, люди этого цвета могут испытывать страх перед поражением и пессимизм.
Конечно, такое цветовое различие нельзя брать за аксиому, но прислушаться к таким данным можно, особенно когда мы говорим о цвете, которым наполнен рисунок.
При этом, на цветовой окрас нужно обращать внимание уже после возраста 4-х лет, так как до этого у ребенка достаточно безразличное отношение к цвету, то есть отсутствует связь между цветом и предметом.
При достижении трехлетнего возраста у ребенка наступает кризис, когда он специально, «назло маме» может раскрасить предмет в неестественный для него цвет, например, елка, будет желтой, а собака зеленой. На это не стоит обращать внимание, так как даже погода за окном может сыграть роль в цветовой гамме рисунка. За окном дождь – на бумаге серое небо, трава, друзья и т.д.
После кризиса, примерно к 4-ем годам, ребенок раскрашивает рисунок ярко, так как начинает соотносить эмоции и цвета, появляется любимый цвет. Можно заметить, что разные предметы на разных рисунках раскрашены в один цвет – любимый. Так же, в зависимости от эмоционального состояния в рисунке будут появляться определенные цвета. Например, преобладание черного цвета может говорить о подавленности или проявлении протеста против чьих-либо действий.
Выраженность в рисунке коричневого цвета говорит о наличии внутреннего дискомфорта, отрицательных эмоций .
Наличие же желтого цвета свидетельствует о положительных эмоциях, творческих наклонностях, любознательности.
Преобладание зеленого – выражает недостатки материнской заботы, внутренней безопасности.
В красном цвете ребенок заявляет о задатках лидерства и преобладании воли.
А вот чувствительный и ранимый малыш предпочтёт красному фиолетовый цвет.
Ну и, конечно же, обратите внимание на всю палитру красок, которую предпочитает ребенок.
- Оттенки темного цвета – ребенок испытывает психологический или физический дискомфорт;
- Насыщенные яркие цвета – оптимальное психологическое и эмоциональное состояние;
- Преобладание пастельных тонов – один из признаков психического или эмоционального переутомления.
Когда вы берете в руки рисуночный тест ребенка необходимо обращать внимание не только на всю цветовую гамму, но и на нажим карандаша и особенности линий. Так, сила нажима может символизировать:
- пассивность, депрессию и скованность – слабый нажим и легкие линии;
- импульсивность, настойчивость, тревожность – линии с сильным или неровным нажимом;
- агрессивность и гиперактивность – очень сильный нажим.
К пяти годам дети начинает вкладывать в рисунок смысл, они передают определенный сюжет. Дети начинают рисовать птиц, животных, людей и пр.
Если вы видите рисунок человека, то так же обратите внимание на линии:
- Наличие конфликта отождествляет разрыв в контуре фигуры
- Изоляция от внешнего мира выражается в неотрывности линии
- Агрессивность и проблемы с адаптацией проявляется в наличии острых углов
- Тревогу и страх выдадут двойные линии или штриховка
Немаловажное значение имеет область размещения рисунка. Например, расположение:
- В верхней части листа – высокая самооценка с одновременным недостатком признания
- В нижней части листа – низкая самооценка, выражение неуверенности
- В левой части – пассивность, опора на прошлый опыт
- В правой стороне – активность, концентрация на будущее
По позе и ракурсу расположения фигуры человека можно так же судить о внутреннем состоянии. Например:
- Туловище повернуто в левую сторону – сосредоточенность на себе
- В правую сторону – устремление в будущее
- Изображение со спины – конфликт, замкнутость
- Неустойчивая поза – напряжение, отсутствие внутреннего равновесия
- Тело в анфас, голова в профиль – потребность в общении
Очертания фигуры:
- Полная – недовольство собственной внешностью
- Худощавая – астения
- Уродливая – общий негатив
- Согнувшиеся – отсутствие заботы и любви
- Отсутствие рук – импульсивность, нарушение общения.
- Руки спрятаны, скрещены, на боках – отсутствие желания к общению
- Руки очень короткие – отсутствие стремлений
- Большие пальцы или кулаки – агрессия
- Широко расставленные ноги – потребность в общении
- Большие ступни ног – потребность в опоре
Многочисленные пуговицы на одежде как символ ригидности, закрытости.
Обращайте внимание так же на окружающие предметы и погодные явления, которые так же характеризуют эмоциональный фон ребенка.
Если вы хотите узнать, что сейчас волнует вашего ребенка, попросите его нарисовать что-нибудь. Например, вы чувствуете, что его беспокоят отношения в семье. Попросите его нарисовать родных. По расположению предметов на листе, по удаленности членов семьи друг от друга, присутствии или отсутствии самого ребенка, насыщенности цветовой гаммы вы можете самостоятельно интерпретировать его эмоциональное состояние и отношение к членам семьи. Например, ребенок нарисовал маму, папу и младшего братишку рядом, державшимися за руки, а себя в отдалении и ниже, то это может означать только одно – отстранение от близких, недостаток внимания, любви и т.д. Вы лучше знаете атмосферу в своей семье и даже если вам кажется, что все в порядке, то рисунок может сказать и об обратном.
Кроме порядка изображения членов семьи, важно заметить, как сильно ребенок нажимает на карандаш, соотношение размера членов семьи друг относительно друга и к размеру листа, а так же сколько времени ребенок потратил на рисунок. Если ребенок расположен, поговорите с ним о рисунке. Если ребенок отказывается рисовать членов семьи, позже повторите попытку, но попросите нарисовать, например, вымышленную семью ежиков или зайчиков, возможно, таким образом, ребенку легче будет выразить свое отношение и свои чувства к происходящему.
Самое главное в такой ситуации – это только ваше знание всех фактов и обстоятельств, в которых находится малыш, и с помощью такого простого инструмента как рисунок вы сможете понять истинное психологическое состояние ребенка.
Ну а если все же возникнут трудности в понимании или правильном «прочтении» изложенных выше приёмов, то советую непременно обратиться за помощью к специалисту, и совместными усилиями вы сможете вырастить здорового, счастливого, успешного и уверенного в себе человека.