Страшно быть собой - советы психолога Дзержинск
×
  • Вход
  • Регистрация
Он нужен для входа на сайт. ТОЛЬКО ЛАТИНИЦА
Письмо о регистрации возможно попадет в СПАМ.
Он нужен для входа на сайт. ТОЛЬКО ЛАТИНИЦА
Письмо о регистрации возможно попадет в СПАМ.
Страшно быть собой
перемены
28.01.2022

Поговорим сегодня на тему “Страшно быть собой”.

Страшно быть собой? Каждый из нас – уникальная личность. Неповторимая, интересная. И когда я смотрю на человека, который спрятался в себе, спрятал себя от других и превратил себя в одного из толпы, плывущей по течению, мне так хочется улыбнуться ему, чтобы он почувствовал, что это искренне, и также улыбнулся в ответ, ощутил себя в этой толпе и заметил, что вдруг мир вокруг стал ярким, разнообразным, насыщенным, и что таким этот мир сейчас сделал он, тем, что он ненадолго стал искренен по отношению к себе, к другим, он прикоснулся к самому себе и стал самим собой. И что будет дальше? Мы разойдёмся в разные стороны, а человек снова спрячет свою улыбку, сольётся с толпой и пойдёт с нею по течению. А что он чувствует? Как ему это? – быть в толпе?

Почему многие люди выбирают не яркую насыщенную, полную впечатлений жизнь, а прячут улыбки и себя настоящего в толпе? Что это? Что ими движет? Страх быть собой. Что кроется за этим страхом? Страх быть непонятым, непринятым, критики со стороны, страх показать себя, свои чувства, эмоции. Страх потерять любимого человека, оправдывая его ожидания, не проявляя себя, не показывая ему свои какие-либо потребности. Страх прикоснуться к себе, к своим мыслям, желаниям, почувствовать, что ты не такой. Что ты не соответствуешь чьему-то мнению.

К чему приводит или может привести жизнь человека, который запрещает себе быть собой и можно ли, как и зачем искать такому человеку путь к себе настоящему. Когда мы пытаемся чему-то соответствовать, забывая о нас самих и думая о других, боимся заявить о себе, показать себя такими, какие мы есть, мы будем всегда находиться, во-первых, в зависимых отношениях, опираться на чьё-то мнение, чужие стандарты в отношениях – в семье, с друзьями, с коллегами и так далее. Будет преобладать напряжение, дискомфорт. Такие отношения будут носить деконструктивный характер, потому что не будут удовлетворяться многие Ваши потребности, что в итоге приведёт к стрессу, повышенной раздражительности. При длительном пребывании в таком состоянии – к зажимам в теле, к различным психическим расстройствам. Поэтому очень важно как минимум для профилактики подобных последствий научиться постепенно давать себе возможность быть таким, какой Вы есть вне зависимости от того, что скажут или подумают другие люди, насколько бы они близки и важны для Вас ни были.

Когда Вас искренне любят, Вас примут всегда. Тем более, что маски в обществе мы все умеем надевать, а быть уникальным, быть личностью – это такая редкость в наши дни, что даже иногда слышишь разговор двух пожилых людей среди толпы о том, что люди в наши дни не имеют никаких ценностей. А ведь они отчасти правы. Мы, многие из нас, живут по течению, обезличены самими собой. А ведь если только им дотронуться до тех, кто они есть.

Вдохни глубоко! Ты почувствуешь прохладный режущий разум и мысли горный воздух. Закрой глаза и почувствуй, как забавно щекочут твои щёки снежинки, слетая с дуновеньем ветра с веток деревьев, раскинувших свои широкие, могучие ветви, покрытые шапками снега, величественно возвышающиеся над тобой у подножия гор, спрятавших свои вершины в облаках.

Затаи дыхание. Ты слышишь? Шум волн, ласкающих скалистые берега, и осыпающие их своим бризом, переливающихся в лучах солнца, прорезающихся сквозь небольшие тучи. Ты представил всё это?

Что это? Это твоя душа. Это ты – настоящий. Это твой мир. Неужели тебе не жалко прятать такой мир, среди толпы, где ты – его создатель. И каждый из нас, дотронувшись до себя, обнаружит столько же прекрасный, непревзойдённый образ. Но у всех он будет разный и по-своему привлекательный.

Хотите ли Вы чувствовать уважение к себе, что Вы искренне любимы, и что Вы – это всё, что нужно людям от Вас в общении. Что Вы интересны другим, что другие не критикуют Вас, а ценят и дорожат Вами такими, какие Вы есть, возможно даже, восхищаясь Вами и беря с Вас пример. Тогда начните с того, чтобы дать себе возможность самому прикоснуться к себе, начать становиться самим собой, начать понимать себя, свои желания, потребности. Становиться независимой, уникальной личностью.

Для того чтобы это сделать, начните с самого простого. Вам нужно в первую очередь дать возможность получить представление самому о себе. Для этого каждый день задавайте себе вопросы:
– чего я сейчас хочу?

– что я сейчас чувствую?

– как и на что я реагирую?

Отвечая на эти вопросы, Вы начнёте постепенно прикасаться к себе, к себе настоящему, понимать себя. Только тогда, когда человек сам понимает, где и какой он настоящий, принимает себя таким, какой он есть, люди, окружающие его, также начнут понимать и принимать его во всех его проявлениях и начинаниях.

Также чтобы помочь себе начать справляться с причинами страха, можно выполнить следующее упражнение.

Рисунок-картина страха быть собой.

Представьте себе, как Вы нарисовали бы себя того, кто боится быть собой. Возможно, это будет образ человека, находящегося в какой-то определённой позе. Подумайте, какой он, как он выглядит, или что-то делает. И нарисуйте его. Может быть, он стоит, сидит, идёт, едет на чём-то и куда-то. Затем подумайте, какой пейзаж его окружает. Может быть, на рисунке будут отображены ещё какие-нибудь герои. Это могут быть какие-либо звери, символизирующие людей из Вашего окружения. После того, как рисунок будет готов, подумайте, на что в жизни похож пейзаж, нарисованный Вами, на какую или какие ситуации, где и с кем. Кто из героев на рисунке ассоциируется у Вас людьми из Вашей жизни, какие у Вас отношения. Что Вы чувствуете по отношению к тому или иному герою. Как Вы себя будете чувствовать, если Вы покажете этому герою самого себя, такого, какой Вы есть.

Если Вы понимаете, что, показав кому-то себя настоящего, Вы чувствуете себя дискомфортно, подумайте – что и как Вы можете сделать при общении с ним, что будет означать для Вас проявление себя как личности, и при этом это действие не будет у Вас вызывать негативных чувств. Также подумайте, с кем из героев на рисунке Вы можете быть самим собой, кто Вас понимает и поддерживает. Постарайтесь на сколько это возможно увеличить общение с такими людьми и сократить с теми, кто, по Вашему мнению и ощущениям, не даёт Вам при общении с ними быть самим собой.

С помощью приведённого для примера выше упражнения, Вы сможете, во-первых, посмотреть на ситуацию со стороны и понять, что у этой проблемы есть решение или путь к нему. Во-вторых, лучший и единственный способ побороть свой страх – это прикоснуться к нему. И сейчас Вы это сделали в безопасной обстановке. Возможно, даже получили удовольствие от выполнения упражнения, дав прикоснуться к тому, кто Вы есть, какой Вы есть: спокойный океан, омывающий волнами берега и приветливо встречающий восходы солнца, отражающий его лучи в своих волнах; поля, усеянные пшеницей или льном, играющие на ветру, как волны; дикий виноградник у подножия гор и так далее. Какой Вы? В чём Ваша уникальность и неповторимость? – завораживающая, очаровывающая, когда смотришь на неё со стороны. Прикоснитесь к себе, и Вы узнаете это.

Конечно, преодоление страха быть собой – это не быстрый путь и не всегда простой. Но когда Вы начнёте этот путь, он сразу станет уже достижимым. Используйте для этого рекомендации, предложенные Вам в этой статье. И для повышения эффективности этой работы над собой – дополнительно помощью профессионального психолога, который сумеет вместе с Вами увидеть, минимизировать или устранить более глубокие причины страха быть собой.

Я желаю Вам всего хорошего, до новых встреч!

Консультация психолога в Москве онлайн